19. September 2014

Soba mit Erdnuss-Sauce und Zucchini- und Möhrenjulien

Soba sind japanische Buchweizennudeln, die einen hohen Anteil an Eiweiß und Vitamin B enthalten. Hierzulande sind sie nicht ganz so bekannt, aber im gut sortierten Bioladen oder Asiamarkt problemlos zu bekommen. Bei heutigem Rezept gibt es sie süß-sauer mit einer Erdnusssauce und Möhren- und Zucchinistreifen. Die 45 Minuten klingen viel, lassen sich aber deutlich reduzieren, wenn man weniger Wert auf's Äußere legt und die Möhren und Zucchini einfach fix in Stücke und nicht in fein säuberliche nudelähnliche Streifen schneidet ;)

ZUTATEN

Zutaten:
150g Sobanudeln
1 mittelgroße Zucchini
2 Möhren
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
Sesamöl
Sesam

für die Sauce:
4 EL Sojasauce
Saft einer Orange
1 EL Edrnussbutter
1 TL braunen ZUcker
100 ml warmes Wasser

Tofu einlegen:
6 EL Sojasauce
1 EL Honig
80 ml Wasser

ZUBEREITUNG
1. Als erstes muss der Tofu eingelegt werden, das passiert am besten schon einen Tag vorher, damit er schön durchziehen kann, zur Not geht's aber auch erst später, allerdings schmeckt er dann eben nach kaum etwas.. Zum Einlegen den Tofu in kleine Stückchen schneiden, die restlichen Zutaten vermischen und dann alles in ein Gefäß geben, so dass die Tofustücken komplett mit der Soße bedeckt sind.
2. Als nächstes den Knoblauch klein hacken und die Chili-Schote in Ringe schneiden, je nachdem wie scharf man's mag, die Kerne drin lassen (scharf!!!!!) oder entfernen.
3. Dann kommt der aufwendigste Part: das Gemüse schneiden.. Da ich es rein optisch schön finde, schneide ich das Gemüse in Nudelähnliche Streifen, das heißt zunächst braucht man dicke Streifen, das geht entweder mit einem Käsehobel oder einer Küchenreibe. Dann müssen die wiederum in feine Streifen geschnitten werden. 













4. Während der Gemüseschneidens kann man den Tofu schon bei mittlerer Hitze gemeinsam mit dem Knoblauch und der Chilischote in Sesamöl anbraten.
5. Sobald der Tofu leicht braun ist, die Möhrenstreifen hinzugeben und ebenfalls mit anbraten.
6. Während alles brutzelt, die Sauce fertig machen, dazu einfach die Sojasoße mit dem Saft einer Orange, sowie dem warmen Wasser, einem Esslöffel braunem Zucker und einem Esslöffel Erdnussbutter vermischen.
7. Ungefähr 10 Minuten nach den Möhren auch die Zucchinistreifen dazugeben und auch kurz mit anbraten.


8. Jetzt die Soba nach Packungsanweisung kochen, die Kochzeit beträgt meist etwas zwischen 6 und 10 Minuten.
9. Dann alles mit der Sauce aufgießen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Sauce schön cremig ist.
10. Zuletzt nochmal alles mit Sojasauce (Salz) und Zucker abschmecken und dann die Soba unterheben. Zum Servieren alles noch mit Sesam bestreuen und Mahlzeit!

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